infokito

Portal Palembang – Jembatan informasi dari kito untuk kito bersamo

  • ahlan wa sahlan

  • Halaman

  • Tulisan Terbaru

  • Arsip

  • Kategori

  • Kalender

    November 2007
    S S R K J S M
    « Okt   Des »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Tulisan Teratas

  • Statistik

    • 2,199,109 hits
  • PojoK

  • GuguK

    Prabumulih Lubuklinggau Pagaralam Pemkab Lahat Banyuasin Muara Enim Musi Banyuasin OKU OKUT Baturaja BPS Sumsel Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Pidato Bung Tomo

Posted by infokito™ pada 9 November 2007

Berikut pidato Bung Tomo pada Peristiwa 10 November 1945

Bismillahirrahmanirrahim…
Merdeka!!!

Saoedara-saoedara ra’jat djelata di seloeroeh Indonesia,
teroetama, saoedara-saoedara pendoedoek kota Soerabaja
Kita semoeanja telah mengetahoei bahwa hari ini tentara Inggris telah menjebarkan pamflet-pamflet jang memberikan soeatoe antjaman kepada kita semoea.
Kita diwadjibkan oentoek dalam waktoe jang mereka tentoekan, menjerahkan sendjata-sendjata jang kita reboet dari tentara djepang.

Mereka telah minta supaja kita datang pada mereka itoe dengan mengangkat tangan.
Mereka telah minta supaja kita semoea datang kepada mereka itoe dengan membawa bendera poetih tanda menjerah kepada mereka.

Saoedara-saoedara,
didalam pertempoeran-pertempoeran jang lampaoe, kita sekalian telah menundjukkan bahwa
ra’jat Indonesia di Soerabaja
pemoeda-pemoeda jang berasal dari Maloekoe,
pemoeda-pemoeda jang berasal dari Soelawesi,
pemoeda-pemoeda jang berasal dari Poelaoe Bali,
pemoeda-pemoeda jang berasal dari Kalimantan,
pemoeda-pemoeda dari seloeroeh Soematera,
pemoeda Atjeh, pemoeda Tapanoeli & seloeroeh pemoeda Indonesia jang ada di Soerabaja ini,

didalam pasoekan-pasoekan mereka masing-masing dengan pasoekan-pasoekan ra’jat jang dibentuk di kampoeng-kampoeng,
telah menoenjoekkan satoe pertahanan jang tidak bisa didjebol,
telah menoenjoekkan satoe kekoeatan sehingga mereka itoe terdjepit di mana-mana

Hanja karena taktik jang litjik daripada mereka itoe, saoedara-saoedara
Dengan mendatangkan presiden & pemimpin-pemimpin lainnja ke Soerabaja ini, maka kita toendoek oentoek menghentikan pertempoeran.
Tetapi pada masa itoe mereka telah memperkoeat diri, dan setelah koeat sekarang inilah keadaannja.

Saoedara-saoedara, kita semuanja, kita bangsa Indonesia jang ada di Soerabaja ini akan menerima tantangan tentara Inggris ini.
Dan kalaoe pimpinan tentara Inggris jang ada di Soerabaja ingin mendengarkan djawaban ra’jat Indonesia,
ingin mendengarkan djawaban seloeroeh pemoeda Indonesia jang ada di Soerabaja ini
Dengarkanlah ini hai tentara Inggris,
ini djawaban ra’jat Soerabaja
ini djawaban pemoeda Indonesia kepada kaoe sekalian

Hai tentara Inggris!,
kaoe menghendaki bahwa kita ini akan membawa bendera poetih takloek kepadamoe,
menjuruh kita mengangkat tangan datang kepadamoe,
kaoe menjoeroeh kita membawa sendjata-sendjata jang kita rampas dari djepang oentoek diserahkan kepadamoe

Toentoetan itoe walaoepoen kita tahoe bahwa kaoe sekalian akan mengantjam kita oentoek menggempoer kita dengan seloeroeh kekoeatan jang ada,
Tetapi inilah djawaban kita:
Selama banteng-banteng Indonesia masih mempoenjai darah merah jang dapat membikin setjarik kain poetih mendjadi merah & putih,
maka selama itoe tidak akan kita maoe menjerah kepada siapapoen djuga!

Saoedara-saoedara ra’jat Soerabaja,
siaplah keadaan genting
tetapi saja peringatkan sekali lagi, djangan moelai menembak,
baroe kalaoe kita ditembak, maka kita akan ganti menjerang mereka itu.

Kita toendjoekkan bahwa kita adalah benar-benar orang jang ingin merdeka.
Dan oentoek kita, saoedara-saoedara, lebih baik kita hantjur leboer daripada tidak merdeka.
Sembojan kita tetap: MERDEKA atau MATI.

Dan kita jakin, saoedara-saoedara,
pada akhirnja pastilah kemenangan akan djatuh ke tangan kita
sebab Allah selaloe berada di pihak jang benar
pertjajalah saoedara-saoedara,
Toehan akan melindungi kita sekalian

Allahu Akbar..! Allahu Akbar..! Allahu Akbar…!
MERDEKA!!!

DOWNLOAD PIDATO BUNG TOMO

Pidato Bung Tomo [2 bagian – Full version ] < Klik untuk Download > < atau Klik juga di sini untuk Download >

Orasi Bung Tomo 10 November 1945 (bagian 1) < Klik untuk Mendengarkan >
Orasi Bung Tomo 10 November 1945 (bagian 2) < Klik untuk Mendengarkan >

Link ALTERNATIVE UNTUK DOWNLOAD [ KLIK DI SINI ]

DOWNLOAD PIDATO BUNG TOMO

Pidato Bung Tomo [2 bagian – Full version ] [ Klik di SINI ]

Orasi Bung Tomo 10 November 1945 (bagian 1) < Klik di SINI untuk Mendengarkan >
Orasi Bung Tomo 10 November 1945 (bagian 2) < Klik diSINI untuk Mendengarkan >

30 Tanggapan to “Pidato Bung Tomo”

  1. […] Pidato Bung Tomo […]

  2. firdyan said

    kenapa aku ga bisa donlot pidatonya cak?apa udah expired ato gimana,setiap kucoba donlot pasti gagal.tolong kirim lgsng ke emailku deh cak,dyan_070289@yahoo.co.id. buat tugas presentasi nih!

  3. infokito said

    @firdyan

    Kayaknya indoupload-nya lagi ada masalah Pak :)
    Silahkan coba link lainnya Pak …

    http://www.snapdrive.net/files/500189/File/PidatoBungTomo.zip

  4. andre said

    bagus banget.kalau saja semangat bangsa indonesia tidak berkurang.pasti kemiskinan di indonesia ga terlalu.kemiskinan juga disebabkan karena korupsi yang merajalela dikalangan pejabat.
    kalau semua kebagian dari yang bteratas sampai yang bawah korupsi sulit di bongkar.n pesan saya kasihanilah rakyat.semua peralatan mu punya rakyat jangan kecewakan yang telah memilih kamu

  5. Sofyan said

    Terimakasih…. sangat inspirational… Allah Hu Akbar ! Merdeka !

  6. setiyani said

    Kok ga bisa download sich?

  7. Hendra said

    Mas kalau boleh Pidato-Pidato Pahlawan yang lain di upload juga dunk…!!!

  8. sandy said

    matur suwun mas sudah lama saya cari pidato bung tomo.saya bangga jadi arek suroboyo.Bung tomo tetap menjadi pahlawan di hati bangsa indonesia walaupun tanpa embel2 pahlawan dr negara kita. Merdeka ALLAHU AKBAR

  9. sabjan said

    mas, saya tidak berhasil download filenya, sepertinya sudah tidak ada. tolong saya dikirimi ya, lewat abasrin@gmail.com

    terima kasih

  10. tomo said

    saya juga tidak bisa mendownload filenya…. tlng kirimi ya lewat bimo.utomo.p@gmail.com

    terima kasih.

  11. elbachri said

    mas aku yo gak bisa download euy…..
    sayang sekali padahal bagus buat ice breaking sebelum seminar/training motivasi dan selfdevelopment. tolng kirim ke email ya…. elbachri_polban@yahoo.com
    suwun….

  12. silahkan lihat di alamat ini

    http://infokito.net/pidato-bung-tomo

  13. Salam kenal, waduh, filenya ga bisa di download tuh…..ga nyambung…..Mas kalo bisa besok ikut posting bersama dalam rangka memperingati hari Pahlawan, untuk detailnya lihat disini http://shanny.web.id/?p=732
    Makasih yah mas….

  14. […] dari sini (ada video & audionya juga) Yoga.H 10 November 2008 Dunia Islam, Pernyataan Sikap […]

  15. Tri Hariyanto said

    Kok ggak bisa di download pren? Minta tlg di kirim ke emailku aja ya?

  16. […] apa reaksi pertama membaca judul post ini, dan kalau tidak kuungkapkan bahwa itu adalah orasi Bung Tomo menjelang perang 10 Nopember 1945 di […]

  17. […] (dikutip dari:  infokito) […]

  18. bagi arek2 suroboyo yang pengen donlod pidato bung tomo coba aja di :

    http://infokito.net/pidato-bung-tomo

    salam arek suroboyo pengagum bung tomo….

    eh iyo rek gerak jalan ayo melok….

    merdeka 3x allahuakbar 3x….

  19. […] Pidato Bung Tomo […]

  20. […] Pidato Bung Tomo […]

  21. katon said

    kalo mau pidato Bung Tomo, saudara2 bisa beli buku “Pertempuran 10 November 1945″ karya asli Bung Tomo. di dalamnya ada bonus cd pidato Bung Tomo. Buruan beli. terutama utk anak2 muda. kpn lg kita mengenal sejarah org hebat seperti Bung Tomo yg berjasa buat negara yg kita diami ini.

  22. […] HAMAS dengan mengorbankan sipil untuk mencapai tujuannya…apa yang bisa dibanggakan??? coba baca secara implisit memiliki arti yang sama ,jadi gak perlu memiliki sama kata…… saya setuju bahwa […]

  23. […] Bung Tomo [lihat detail] [download via server 1 atau server […]

  24. BLOGex said

    Promosi Blog : Menyongsong Hari Pahlawan…

    Sahabat tercinta, Berikut pidato Bung Tomo pada Peristiwa 10 November 1945 Bismillahirrahmanirrahim Merdeka+ACEAIQAh Saoedara-saoedara ra+ACYAIw-8217+ADs-jat djelata di seloeroeh Indonesia, teroetama, saoedara-saoedara pendoedoek kota Soerabaja Kita se…

  25. Muhammad Taufiq said

    Terima kasih.

  26. jiwamalam said

    wah terima kasih, saya br tau isi pidato bung tomo yang utuh,

    Salam kenal

  27. […] Berikut pidato Bung Tomo pada Peristiwa 10 November 1945 Bismillahirrahmanirrahim… Merdeka!!! Saoedara-saoedara ra’jat djelata di seloeroeh Indonesia, teroetama, saoedara-saoedara pendoedoek kota Soerabaja Kita semoeanja telah mengetahoei bahwa hari ini tentara Inggris telah menjebarkan pamflet-pamflet jang memberikan soeatoe antjaman kepada kita semoea. Kita diwadjibkan oentoek dalam waktoe jang mereka tentoekan, menjerahkan sendjata-sendjata ja … Read More […]

  28. […] Bung Tomo [lihat detail] [download via server 1 atau server […]

  29. Tika said

    Bagus..seharusnya kita meniru Bung Tomo. karena, semangatnya yang menyala-nyala. Bisa diacungi Jempol…

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 36 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: